如何快速撰写调研报告

如何快速撰写调研报告

背景

平时要做不少的调研任务,需要写调研报告做PPT,涉及的内容颇多,而且大部分涉及到英文材料,这就需要快速阅读信息、搜集资料和总结信息并撰写报告的能力。

步骤

第一步:明确目标
明确自己要搜集的信息的范围很重要,通过简洁的(电子)贴纸时刻提醒自己所要整理的信息范畴,不因为干扰信息偏离了自己的目标是提高效率的关键。

第二步:分类材料
按类别搜集材料,每次只关注一个主题或者研究对象,这很重要。因为能够专注搜集一个问题的材料,尽可能全地搜集在一个文件夹里。

第三步:迭代优化
材料很多记不住,只能反复阅读,摘取核心内容,通过迭代优化总结结果让最终的报告质量更高,不要期望一次性就能把报告写好,而是要采用“小步快速走”的方法,这样更有效率,不会让很多时间浪费在纠结各种细节问题上面。

提示
如果要做成PPT,只需采用合适的模板,将报告内容进行精简并配合合适的图片等素材即可,这样做PPT会比较系统全面并且效率高。